АЛЬБЕРТ НУРУЛЛОВИЧ АСАДУЛЛИН

26.05.2024

АЛЬБЕРТ НУРУЛЛОВИЧ АСАДУЛЛИН (1 сентября 1948Казань


Советский и российский эстрадный певецтенор-альтиноЗаслуженный артист РСФСР , народный артист Татарстана.

Родился в Казани. Семья, которая жила в Суконной слободе, была немаленькой - помимо трех биологических детей, родители воспитывали четверых приемных детей. У Альберта был красивый голос, который он унаследовал от матери, но в детстве он не проявлял интереса к музыке и отказался учиться играть на пианино.


Мальчику нравилось рисовать, и он пошел в художественную школу, а затем поступил в художественное училище. В 1967 году он переехал из Казани в Ленинград, чтобы поступить в Институт изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. 


Во время учебы в институте Альберт начал играть на гитаре и петь в вокальных ансамблях. В 1975 году он решил стать профессиональным певцом. Тогда же ему было предложено главную роль в рок-опере «Орфей и Эвридика», созданной ВИА "Поющие гитары" под музыку Александра Журбина, либретто Юрия Димитрина и режиссуру Марка Розовского.


За выдающееся исполнение главной роли в этой рок-опере он был награжден специальным дипломом британского музыкального журнала «Music Week». После этого Альберт остался в составе группы "Поющие гитары" и начал активно гастролировать по всему Советскому Союзу.


Эта блестящая роль в рок-опере стала ключевым моментом в его творческой биографии, определив его дальнейший путь. В последующие годы певец выступал в различных проектах, исполнив партии в опере «Фламандская легенда», приняв участие в «Гонках» и других театрально-музыкальных постановках.


В 1979 году на конкурсе "Золотой Орфей" Альберт Асадуллин завоевал сразу две первые премии, что побудило его начать сольную карьеру. Он устраивал концерты по всей стране, исполняя романсы на музыку таких известных композиторов, как Тухманов, Корнелюк, Рыбников, Резников.


Через год после этого он основал группу "Пульс", в которой впоследствии свой дебют сделал Александр Розенбаум. Асадуллин выступал с этой группой в течение трех лет.


Пик популярности Альберта пришелся на 1983-1985 годы. В 1984 году он впервые исполнил свой хит "Дорога без конца", слова к которой написала поэтесса Татьяна Калинина, а музыку – композитор Сергей Баневич. Эта песня принесла певцу титул лауреата "Песни года" и позволила ему выступить на новогоднем концерте. Музыкальные критики называют "Дорогу без конца" одним из песенных шедевров XX века.


В 1987 году выходит альбом "Все это с нами было", ставший первым крупным сборником в карьере артиста. В него вошли хиты "Мальчик с девочкой дружил" (авторы - Игорь Корнелюк и Сергей Михалков) и "Воздушное путешествие" (авторы - Эдуард Кузинер и Алла Журавлёва). Особую популярность получила ария "Исчезновение Эвридики", исполненная вместе с Ириной Понаровской. Через год Альберт Асадуллин получает звание Заслуженного артиста РСФСР.


В период перестройки сценический образ артиста меняется, и он включает в свой репертуар татарские народные песни. В 1989 году он исполнил роль в первой татарской фолк-опере "Магди", основанной на сюжетах из Корана. Она с успехом прошла в концертных залах Ленинграда, Казани и Москвы.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика