АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КЛЮЧАРЁВ

05.06.2024

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КЛЮЧАРЁВ (1906 – 1972, 66 лет) 
Советский композитор, дирижёр и пианист. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Татарской АССР. Родился в Казани.


В 1923 году Александр Ключарёв поступает на обучение в Казанский музыкальный техникум, где учился в классе фортепиано у Олега Родзевича. После окончания учёбы он начал свою карьеру музыкального руководителя в Марийском драматическом театре в городе Йошкар-Ола.

В 1937 году Александр переезжает в Казань и начинает работать главным редактором музыкального вещания Татарского радиокомитета (1937—1938), а затем заведующим кабинетом музыкального фольклора Управления по делам искусств при Совете Министров ТАССР (1938—1951). На протяжении своей карьеры он также управлял Ансамблем песни и танца ТАССР (1939—1940 и 1968—1970) и Татарской государственной филармонией (1940—1942; 1951—1953).

В течение этого времени Александр активно занимался композицией музыки, основанной на тематике фольклора. Он общался с фольклористами и этнографами, участвовал в фольклорных экспедициях. Его творчество охватывает широкий спектр жанров — от обработок народных песен до создания балетов и симфоний.

Особую популярность получила песня Александра Ключарёва под названием «Родной край мой — Татарстан», одна из основных музыкальных тем которой даже стала звучать как позывной на татарском радио. Ещё одним известным произведением композитора является песня «Новая Казань», которая стала своего рода музыкальным символом столицы Татарстана.

Театральная музыка Александра Ключарёва привлекает слушателей своей выразительностью, четкостью музыкального мышления и ярким национальным колоритом, особенно в его композициях для спектаклей, таких как "Галиябану" по пьесе М. Файзи, "Голубая шаль", "Родина" по пьесам К. Тинчурина и др.


Музыкальные произведения Александра Ключарёва, наполненные музыкальным талантом, стали отдельным и значимым явлением, например, внушительная симфоническая сюита "Галиябану", отличающаяся прекрасной мелодичностью и глубоким лиризмом. Композитор разработал свой уникальный стиль обработки народных песен, сущность которого заключается в уважении к оригиналу (например, в песнях "Аллюки", "Пар ат", "Кара урман", "Агыйдель" и др.).

Особое внимание в творчестве Александра Ключарёва уделяется теме Волги как символу дружбы различных народов, живущих на ее берегах. В лирико-эпической симфонии "Волжская", ставшей знаковым произведением татарской симфонической музыки, философское понимание разнообразных явлений мира выражено через образы печали, лирического раздумья, энергии, драматизма и пафоса, объединенных в единой симфонической концепции.

Ключарёв также является мастером жанра песни. Его произведения, основанные на широких интонациях, характеризуются мелодичностью, выразительностью, свежестью гармонии, светлым лиризмом и тонким восприятием образов природы: "Идел дулкыннары" («Волжские волны»), "Безнең дуслар" («Наши друзья») по стихам М. Хусаина, "Яз җыры" («Весенняя песня») по стихам М.Садри, "Синең хакта" («О тебе»).

За свой цикл песен, собранных в альбом "Крылатая молодость", опубликованный в 1968 году, автор был удостоен Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая в 1970 году. 

Александр Ключарёв скончался 30 марта 1972 года и был похоронен на Арском кладбище в Казани.


Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика