ДОМ КЕКИНА

01.06.2024

Дом, стоящий на пересечении улиц Горького и Галактионова – один из самых известных в Казани. А владельцем этого дома был Леонтий Владимирович Кекин. (? -1927, Шанхай).


КЕКИНЫ — ростовские и казанские купцы.


Первое упоминание о семье Кекиных встречается в архивных материалах Ростова Великого в 1615 году. Самым выдающимся представителем династии Кекиных был Алексей Леонтьевич (1838-1897) - уважаемый гражданин, занимавший статус почетного купца 1-й гильдии в Санкт-Петербурге с 1870 года. 

Он занимался оптовой торговлей зерном в Санкт-Петербурге, также основал льнопрядильную фабрику "Рольма" в Ростове в 1878 году. Алексей Леонтьевич был известным владельцем недвижимости в Новгородской, Санкт-Петербургской и Тверской губерниях.

Известный особняк был построен в начале XX века благодаря Леонтию Владимировичу Кекину, который уже имел в собственности два дома в Казани: на Большой Лядской улице (ныне улица Горького) и Малой Лядской. Владимир Леонтьевич Кекин был представителем новой волны купечества. Он был заинтересован не только в коммерческих делах, но и в общественной деятельности.

Первый из трех домов Кекина в Казани был построен на Большой Лядской улице (ныне улица Горького) в 1850-х годах по проекту архитектора из Петербурга Ксаверия Скаржинского. Строительство второго дома на Лядской улице было поручено Леонтию Владимировичу преподавателю рисования Реального училища Х.Г. Пашковскому, и в 1876 году дом был завершен.

В новом здании сразу были открыты номера "Волга", которые предназначались для проживания высокопоставленными лицами. В одном из таких номеров проживал генерал Юденич, временно занимавший должность начальника штаба Казанского военного округа - один из выдающихся генералов белого движения в период Гражданской войны.


До 1912 года здание на перекрестке было использовано как клуб Общества работников государственных и общественных учреждений. Именно здесь состоялось первое выступление татарской профессиональной театральной группы "Сайяр". Проект нового третьего здания был разработан архитектором Генрихом Рушом.

До Октябрьской Революции в Доме Кекина находились различные учебные и административные учреждения, такие как частная гимназия В.И. Ряхиной, гимназия Педагогического Общества, подготовительное училище Н.А. Беневской, правление Казанского округа путей сообщения, библиотека С.Я. Пальчинской, типография Л.Ф. Гросса, магазины П.В. Шаталова, А.В. Афанасьева, М.Р. Тухватуллина. 

После революции здание было национализировано, нижние этажи были переданы советским организациям и магазинам, а верхние этажи преобразованы в жилые помещения с увеличением количества жильцов.

Кекину удалось владеть этим домом лишь пятнадцать лет. Последняя упоминанием о нем найдено в архивах за 1918 год, где сообщалось о реквизиции угля, экипажей и упряжи для лошадей у Кекина.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика