ГАЛИЯ МУТЫГУЛЛОВНА КАЙБИЦКАЯ

27.05.2024

ГАЛИЯ МУТЫГУЛЛОВНА КАЙБИЦКАЯ ( 21 мая 1905Уральск — 1993) — советская татарская актриса и оперная певица (колоратурное сопрано). Первая народная артистка Татарской АССР.


Галия Кайбицкая- дочь известного татарского религиозного деятеля муллы Мутыгуллы Тухватуллин-хазрата, получила образование в медресе, организованном её родителями.


Ее старший брат Камиль сыграл ключевую роль в её жизни. Камиль, взявший имя своего отца Мутыгуллы и известный также как "татарский Шаляпин" благодаря своему прекрасному голосу, получил широкую известность как певец. В 1920 году он основал Союз искусств рабочих в Уральске.


С 1923 по 1933 год она с успехом выступала на сцене Татарского академического театра, исполняя роли в произведениях известных писателей.


В декабре 1925 Галия стала ученицей вокального отделения казанского музыкального училища и затем приняла решение посвятить себя оперному искусству, отправившись в Москву и поступив в Татарскую оперную студию при Московской консерватории.


После окончания студии в 1938 году, Галия Кайбицкая активно выступала на сцене Татарского театра оперы и балета с 1938 по 1958 год. Она стала звездой оперной сцены, завоевав популярность как исполнительница татарских народных песен и произведений советских композиторов.


В годы Великой Отечественной войны Галия активно участвовала в концертной деятельности, выступая перед военными частями, госпиталями и на передовой. Она провела более 80 концертов на фронте, и даже была ранена в одной из поездок. За проявленную отвагу ее представили к государственной награде.


На сцене театра Галия исполнила главные партии, такие как Галиябану в одноименной опере М. Файзуллина, Алтынчеч в опере "Алтынчеч" Н. Г. Жиганова, Сарвар в музыкальной комедии "Башмачки" Дж. Файзи. Она также с блеском исполняла роли в оперной классике, такие как Виолетта в "Травиате" Джузеппе Верди, Джильда в "Риголетто" Джузеппе Верди, Марфа в "Царской невесте" Н. А. Римского-Корсакова и многие другие.


Муж Галии, Ильяс Аухадеев, был заслуженным деятелем искусств, народным артистом ТАССР, выпускником Ленинградской консерватории, скрипачом и дирижером. Он в разные периоды был директором Театра оперы и балета, а затем руководил Казанским музыкальным училищем.


Галия Кайбицкая вырастила троих своих детей и приняла под свою опеку двух девочек-сирот, чьи родители погибли во время войны.


Она ушла на заслуженный отдых в 1968 году и скончалась 16 мая 1993 года в Казани, где и была похоронена на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.


29 октября 1998 года в Кайбицком районе Республики Татарстан, на родине отца певицы, был открыт музей первой народной артистки республики Г.Кайбицкой.


В честь Галии Кайбицкой названа улица в Казани.

 

 

Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика