ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ УЛЬЯНОВ

28.05.2024

ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ УЛЬЯНОВ (1831-1886, 54 года) 
Великий российский государственный деятель в сфере образования 19 века.  


Педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования. Действительный статский советник.


Илья Николаевич Ульянов - личность с яркими чертами и замечательными достижениями. Благодаря своим выдающимся способностям, благородным целям, трудолюбию и настойчивости Илья Николаевич достиг впечатляющих результатов, был награжден высокими званиями и почетными наградами. Кроме того, он был преданным семьянином и настоящим мастером своего дела.


При рождении в церковной метрической книге Ильи Николаевича были зафиксированы следующие данные: "Девятнадцатого числа астраханского мещанина Николая Васильевича Ульянина и его законной супруги Анны Алексеевны родился сын Илья".


Впоследствии он сменил свою фамилию с Ульянина на Ульянов. На момент рождения Ильи Николаевича, его отцу Николаю Ульянину уже исполнилось 60 лет. Илья Николаевич родился в семье портного в городе Астрахани. Его отец скончался рано, и Илья вырос под опекой старшего брата, Василия Николаевича.


Окончив с отличием Астраханскую гимназию в 1850 году, Илья поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Ему повезло с учебным заведением, так как его возглавлял выдающийся ученый Николай Иванович Лобачевский, известный своими прогрессивными взглядами на педагогику, науку и общество.


Под влиянием Лобачевского формировались взгляды молодого Ильи Николаевича. В университете он занимался в метеорологической и астрономической обсерватории, что способствовало получению им ученой степени кандидата математических наук за свою работу "Способ Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Клинкерфуса".


В 1854 году Илья Николаевич успешно завершил обучение в университете, получив степень кандидата математических наук с отличием.


После окончания университета Илья Николаевич Ульянов в период с 1855 по 1863 годы занимал должность старшего учителя математики в Пензенском дворянском институте, где также руководил институтской метеорологической станцией. В 1863 году он вступил в брак с Марией Александровной Бланк и перебрался работать старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, параллельно преподавая в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.


В 1869 году Илья Николаевич был назначен инспектором народных училищ Симбирской губернии, а затем, в 1874 году, возглавил должность директора народных училищ в той же губернии. В 1877 году он достиг звания действительного статского советника, что давало ему право на наследуемое дворянство.


Илья Николаевич Ульянов скончался на службе от кровоизлияния в мозг в возрасте 55 лет. К сожалению, его второй сын, Владимир, также умер от этого же заболевания почти в 54-летнем возрасте. Илья Николаевич похоронен на кладбище Покровского монастыря в городе Ульяновске.
 

Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика