ИЛЬЯС ВАККАСОВИЧ АУХАДЕЕВ

31.05.2024

ИЛЬЯС ВАККАСОВИЧ АУХАДЕЕВ — дирижёр, скрипач, педагог, заслуженный деятель искусств Татарской АССР, народный артист Татарской АССР.

Родился 25 ноября 1904 года в деревне Малые Шаши ( Атнинский район Республики Татарстан).

Один из первых татарских музыкантов, получивший высшее музыкальное образование в Москве и Ленинграде, проявил себя как талантливый исполнитель на скрипке, симфонический и оперный дирижер, а также замечательный педагог и организатор музыкальной сферы.

В 1931 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова по классу скрипки, после чего присоединился к оркестру Татарского государственного академического театра и начал преподавательскую деятельность в Казанском музыкальном училище. С 1931 года также работал преподавателем в Восточном техникуме искусств.

С 1941 по 1944 годы занимал должность главного дирижера Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля. В период с 1941 по 1948 годы возглавлял этот театр в должности директора. С 1948 по 1968 годы Ильяс Ваккасович Аухадеев был директором Казанского музыкального училища. В середине 40-х годов был вынужден покинуть пост директора и главного дирижера театра.

В период работы в оперном театре с 1941 по 1948 годы И. В. Аухадеев проводил множество постановок, включая классические произведения, такие как «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Риголетто», «Травиата». Его жена, Галия Кайбицкая (1905—1993), была советской татарской актрисой и оперной певицей, первой народной артисткой Татарской АССР.

Ильяс Ваккасович ушел из жизни в 1968 году. С 1991 года Казанский музыкальный колледж носит имя И. В. Аухадеева.

Главным вкладом Аухадеева в музыкальную культуру республики стала его педагогическая деятельность и долгое руководство Казанским музыкальным училищем. Сотни профессиональных музыкантов, в том числе композиторы, дирижеры, певцы, оркестранты и учителя музыки, получили под его руководством возможность развивать свой творческий потенциал и стать успешными в своей области.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88