История появления скорой медицинской помощи в Казани

04.05.2024
История появления скорой медицинской помощи в Казани
30 декабря 1913 года Казанское губернское управление по делам общественных организаций вело переговоры с Казанским городским полицейским управлением относительно учреждения службы скорой медицинской помощи в городе. Намечалось объявить о создании нового общества в Казани, которое было предназначено для оперативного и эффективного оказания помощи жителям города в случае неотложных ситуаций.

И вот, 11 января 1914 года, в залах Казанского кремля, в помещении Губернаторского дворца, состоялось заседание, посвященное обсуждению концепции нового общества скорой медицинской помощи. На собрании выступили городской голова Казани – Василий Боронин, городской полицмейстер – Алексей Васильев, доктор медицины – Петр Дмитриевский, а также мировой судья Петр Петрович Зарубин. В результате заседания был утвержден новый устав общества, которое стало называться «Общество скорой медицинской помощи в г. Казани». Это момент можно считать зарождением системы скорой помощи в городе.

Первая экспедиция скорой помощи в Казани состоялась 21 июня 1914 года. В составе бригады ехали три врача, оперативно реагируя на вызовы и оказывая необходимую помощь горожанам. Работа скорой помощи была организована круглосуточно, а первый стационар со 2 койками был обустроен в доме Общества приказчиков на улице Рыбнорядской.

В период Советского Союза в Казани были развернуты многочисленные медицинские учреждения, осуществлявшие скорую помощь населению. Медицинские бригады на специализированных автомобилях оперативно выезжали на вызовы, оказывая неотложную помощь больным и пострадавшим.

Современная система скорой помощи в Казани строится на высоких технологических стандартах и профессионализме медицинского персонала. В городе функционируют специализированные станции скорой медицинской помощи, оснащенные современным оборудованием и медикаментами.

Службы скорой медицинской помощи в Казани работают круглосуточно, обеспечивая население города быстрой и квалифицированной помощью в случае угрозы для здоровья и жизни. Медицинские специалисты скорой помощи владеют современными методиками оказания первой помощи и спасения жизней.

Важно отметить, что история скорой помощи в Казани наполнена героическими страницами и примерами самоотверженной работы медицинского персонала. С течением времени система скорой помощи города становится все более эффективной и технологичной, обеспечивая высокий уровень медицинской помощи жителям и гостям города.

С бурной историей, пережившей войны и революционные потрясения, скорая медицинская помощь в Казани сегодня представлена как государственное автономное бюджетное учреждение с широким функционалом и высоким профессионализмом бригад. Станция скорой помощи в городе имеет девять подразделений, ежедневно формируется 80 выездных бригад, а персонал насчитывает более 1500 человек различных специальностей – от врачей и санитаров до водителей и медсестер.

Таким образом, история скорой медицинской помощи в Казани наполнена трудом и самоотверженностью медицинских работников, чья деятельность с каждым годом становится все более технологичной и эффективной, обеспечивая жителям города быструю и квалифицированную медицинскую помощь в трудные моменты.


Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика