КАРЛ-ЭРНСТ КАРЛОВИЧ КЛАУС

29.05.2024

КАРЛ-ЭРНСТ КАРЛОВИЧ КЛАУС ( 1796 - 1864)
Русский химик, фармацевт. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Профессор Императорского Казанского университета. Родился в городе Дерпт (ныне Тарту, Эстония).


В 1837 году Клаус успешно защитил магистерскую диссертацию и после удачного выступления с пробной лекцией в Санкт-Петербургской медицинско-хирургической академии получил должность адъюнкта по кафедре химии Казанского университета. В 1844 году он стал ординарным профессором кафедры химии. Того же года, в 1844, Клаус открыл рутений - 57-й химический элемент, названный в честь Руси/России на латыни. Этот элемент стал единственным из всех натуральных элементов периодической системы, открытым в России.

Известно, что Клаус не всегда берег свое здоровье, часто пробуя на вкус вещества, с которыми работал. В апреле 1845 года он случайно отравился парами тетраоксида осмия и вынужден был на две недели прекратить свои исследования. Было также известно, что он получил серьезные ожоги ротовой полости, попробовав одно из соединений рутения, которое открыл. Все эти случаи негативно сказались на его здоровье.

Карл Карлович Клаус скончался 12 марта 1864 года в городе Дерпт. 125 лет спустя, в 1969 году, в честь открытия рутения была установлена мемориальная доска на старой химической лаборатории, где он работал в Казанском университете.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика