МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДЕВЯТАЕВ

07.06.2024

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДЕВЯТАЕВ (1917- 2002) 


Герой Советского Союза, почетный гражданин Республики Мордовия, а также города Казани и немецких городов Вольгаста и Цинновица.

Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.


Родился в селе Торбеево, Спасский уезд, Тамбовская губерния, семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье.


В августе 1934 года он уехал в Казань, опасаясь преследования за хищение имущества колхоза (ему грозила уголовная ответственность за сбор колосьев на поле). 

Поступил в Казанский речной техникум и успешно закончил его в 1938 году. 


22 июня 1941 года он был призван в действующую армию. 13 июля 1944 года его самолет был сбит, и он оказался в плену. Его отправили в концлагерь на острове Узедом, где находился ракетный центр Пенемюнде, где разрабатывалось новое оружие Третьего рейха - крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2».

8 февраля 1945 года он вместе с группой советских военнопленных захватил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершил на нем побег из лагеря на острове Узедом (Германия). 

Пролетев более 300 км, Девятаев передал командованию важную информацию о секретном центре на Узедоме, где тестировалось ракетное оружие нацистского рейха, включая точные координаты стартовых установок «Фау-2».

В сентябре 1945 года его пригласил на остров Узедом С.П. Королёв для консультаций. По просьбе Королёва Михаил Девятаев показал местоположение пусковых установок ракет и подземных цехов в ракетном центре Пенемюнде, а также помог найти и собрать различные детали и узлы ракеты.

В конце 1945 года Девятаев демобилизовался и вернулся в Казань и начал работать в Казанском речном порту, сначала как дежурный на вокзале, а затем продолжил обучение и получил квалификацию капитана-механика.


C 1949 года он начал свою карьеру как помощник капитана на баркасе "Огонёк", а с 1952 года уже сам стал капитаном этого судна. В 1955 году его перевели на должность капитана на теплоходе. Через 12 лет после легендарного побега, 15 августа 1957 года, по инициативе С. П. Королёва ему было присвоено высокое звание - Героя Советского Союза.

Сразу после награждения ему было поручено принять участие в испытаниях "Ракеты" - одного из первых советских судов на подводных крыльях, а затем стать первым капитаном теплохода "Метеор".

Он активно участвовал в общественной жизни до самого конца своего пути, делился воспоминаниями о прошлом, часто посещал остров Узедом и встречался с другими участниками событий. Его рассказы стали основой для двух автобиографических книг - "Побег из ада" и "Полёт к солнцу".

Летом 2002 года, во время съемок документального фильма о его жизни, он побывал на аэродроме в Пенемюнде, взвел свечи памяти своих товарищей и встретился с немецким летчиком Г. Хобом, который должен был его задержать после побега. 

После войны он воспитал двух сыновей - Алексея и Александра - и дочь Нелли вместе со своей женой Фаиной Хайрулловной.

Михаил Петрович скончался в 2002 году и был похоронен на Арском кладбище в Казани, где сейчас находится мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны. 

В его родном селе Торбееве, которое сегодня уже является районным центром в Мордовии, открыт Дом-музей героя, чтобы сохранить память о его подвиге.





Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика