НИКОЛАЙ ГУРЬЕВИЧ ЧЕТАЕВ

08.06.2024

НИКОЛАЙ ГУРЬЕВИЧ ЧЕТАЕВ (1902 - 1959 года) — российский советский механик и математик, педагог, член-корреспондент АН СССР, действительный член Академии артиллерийских наук , доктор физико-математических наук , профессор , лауреат Ленинской премии , заслуженный деятель науки Татарской АССР , инженер-майор. Один из основателей Казанского Авиационного института.


Родился в 1902 году в с. Карадули, ныне Республики Татарстан. Среднее образование получил в Казанской третьей гимназии.
С 1920 года начал свой путь в качестве студента математического отделения физико-математического факультета Казанского университета. Отличившись, с 1925 года стал аспирантом по кафедре механики того же университета. Впоследствии, начиная с 1930 года, занял пост профессора и возглавил кафедру аналитической механики механического факультета Казанского университета.

В 1931 году при университете было учреждено аэродинамическое отделение, которое затем было преобразовано в самостоятельный Казанский авиационный институт. В этом начинании ключевую роль сыграл Н. Г. Четаев, ответственный за организацию научной и учебной деятельности в своем качестве заместителя директора института.

С ноября 1940 года Николай Гурьевич Четаев приступил к работе в Институте механики АН СССР. Он был выдающимся специалистом в области общей механики, аналитической динамики и устойчивости движения. Автор более 100 научных трудов по указанным темам.

В 1943 году он разработал методы решения задач, связанных с устойчивостью вращательного движения снаряда. Это позволило обеспечить эффективность боя и устойчивость снарядов во время их полета по баллистической траектории.

Как выдающийся педагог, Николай Гурьевич Четаев воспитал множество учеников, ставших замечательными учеными и специалистами в области механики. Многие из них получили ученые степени, а некоторые стали членами-корреспондентами и академиками Академии наук СССР и Российской Академии наук.

Он скончался 17 октября 1959 года от сердечной болезни и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.


Одна из улиц в Ново-Савиновском районе города Казани, где расположен один из учебных корпусов Казанского национального исследовательского технологического университета имени А.Н. Туполева - Казанского авиационного института, была наименована в честь выдающегося ученого. С начала 2016 года Научно-техническая библиотека этого учебного заведения была переименована в честь Николая Гурьевича Четаева.


Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика