НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗИНИН

09.06.2024

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗИНИН (1812 - 1880, 67 лет)


Русский химик-органик, академик Петербургской академии наук. Основатель Казанской химической школы.


Родившись в Шуше (Елизаветпольская губерния, сегодня Азербайджан), молодой Зинин столкнулся с трагедией — его родители и сестры умерли от холеры во время первой пандемии, бушевавшей на Кавказе. После этого он был отправлен к дяде в Саратове для дальнейшего обучения.

В 1830 году он прибыл в Казань, где поступил на математическое отделение философского (позднее физико-математического) факультета университета как казённокоштный студент. Такие студенты, лишенные средств на обучение, проживали в университете и после окончания учёбы обязаны были отработать 6 лет на государственной службе.

Благодаря своему таланту и усердию, Зинина заметили выдающиеся профессора университета, в числе которых были ректор Н. И. Лобачевский, астроном И. М. Симонов и попечитель М. Н. Мусин-Пушкин. В 1833 году он успешно завершил своё обучение в университете.

С 1835 года Зинин начал преподавать курс теоретической химии, хотя изначально его интересовали математические науки, и он считал себя скорее математиком, чем химиком. Однако ректор Лобачевский убедил его важности развития химической кафедры университета, так как в то время обучение химии в Казанском университете было недостаточным. Зинин согласился на это назначение, и благодаря его усилиям российская наука получила выдающегося химика, который стал основателем научной школы.

В 1841 году Зинин был назначен экстраординарным профессором на кафедре технологии. В Казани он преподавал до 1847 года, когда ему было предложено перейти на службу в Санкт-Петербург и стать профессором химии в медико-хирургической академии. В начале своей работы он занимал должность ординарного профессора (1848—1859 гг.), затем стал академиком (с 1856 года), заслуженным профессором (1864—1869 гг.) и занимал должность "директора химических работ" (1864—1874 гг.).

В 1868 году он вместе с Д. И. Менделеевым и Н. А. Меншуткиным был одним из организаторов Русского химического общества и в течение десяти лет оставался его президентом (до 1878 года). Среди учеников и коллег Зинина были такие выдающиеся ученые, как А. М. Бутлеров, А. П. Бородин, Н. Н. Бекетов, П. Н. Шишков.

Его последнее исследование было посвящено амаровой кислоте и её гомологам. 

Николай Николаевич Зинин скончался 6 февраля 1880 года в Санкт-Петербурге.


Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика