СОФИЯ АСГАТОВНА ГУБАЙДУЛИНА

02.06.2024

СОФИЯ АСГАТОВНА ГУБАЙДУЛИНА (родилась 24 октября 1931 года)

Советский и российский композитор. Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР .

София Губайдулина родилась в городе Чистополь, Татарская АССР. Ее отец, Асгат Масгудович Губайдулин, был инженером-геодезистом, а мать, Федосия Фёдоровна Губайдулина (урождённая Елхова), работала педагогом. В 1932 году семья переехала в Казань.

В 1935 году София поступила в музыкальную школу № 1 имени П. И. Чайковского. С 1946 по 1949 год она обучалась  по классу фортепиано у преподавателя М. А. Пятницкой.

С 1949 по 1954 годы она продолжила свое образование в Казанской консерватории.

В 1954 году София поступила в Московскую консерваторию. Она была стипендианткой Сталинской стипендии. В 1963 году окончила аспирантуру .

В 1969-1970 годах Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки в музее имени А. Н. Скрябина, где создала электронную пьесу под названием "Vivente — non vivente" (Живое — неживое, 1970). Она также написала музыку к нескольким фильмам, включая "Вертикаль" (1967), "Маугли" (1971), "Человек и его птица" (1975), "Чучело" (1983), "Мария — королева Шотландии" (2013).

С начала 1975 года София Губайдулина выступала с импровизациями в ансамбле под названием "Астрея" вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артёмовым.

В 1979 году на шестом съезде композиторов в речи Тихона Хренникова музыка Губайдулиной была жестко осуждена, и она оказалась в числе семи отечественных композиторов, попавших в "черный список" по его инициативе. В результате она не имела возможности выступать по радио и телевидению в течение нескольких лет. Из этой семерки, четверо композиторов к 1991 году покинули страну.

В 1991 году Губайдулина получила стипендию в Германии и прожила там полтора года. С 1992 года она постоянно проживает в Аппене, рядом с Гамбургом, сохраняя российское гражданство.

В 2005 году она организовала мировое турне, посвященное Тысячелетию Казани. В 2011 году в Казани были проведены мероприятия, посвященные 80-летию Софии Губайдулиной, включая два фестиваля, и она была объявлена почетным гражданином города.

Также в 2011 году при ее поддержке и с участием Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан в Казани начал проводиться ежегодный фестиваль современной музыки ее имени "Конкордия", на котором выступают известные российские и зарубежные композиторы и исполнители.

В 2013 году на 82-летие композитора состоялось ее участие в фестивале "The Rest is Noise" в Лондоне, посвященном взаимоотношениям политики и духовности в искусстве.

В Казани также проводится международный конкурс пианистов ее имени, в котором принимают участие студенты различных консерваторий, включая Казанскую.

В Казани расположен Центр современной музыки, который разместился в реконструированном доме на улице Тельмана, где композитор София Губайдулина провела свои детство и юность. Ее творчество стремилось к гармоничному соединению культурных аспектов Запада и Востока, оказывая влияние религиозных и духовных убеждений. Вдохновение для своих произведений она черпала из веры, находя в ней смысл своего творчества.

Наравне с другими выдающимися композиторами, такими как Альфред Шнитке и Эдисон Денисов, София Губайдулина входила в «троицу» московских авангардных композиторов. Ее музыкальные достижения удостоены практически всех престижных музыкальных наград мира, включая шведскую Королевскую музыкальную премию, считающуюся аналогом Нобелевской премии в области музыки.

За пределами России влияние Губайдулиной заметно шире, чем на ее родине. Она блестяще умеет сочетать элементы восточной и западной музыкальной традиций, что обусловлено ее мультикультурным происхождением и внутренним мироощущением.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88