ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КАЧАЛОВ

03.06.2024

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КАЧАЛОВ (настоящая фамилия Шверубович) (1875 - 1948, 73 года)
Русский и советский актёр. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР . 


Родился в городе Вильно ( Вильнюс, Литва), в семье православного священника. Учился в 1-й Виленской гимназии, с Феликсом Дзержинским.


Он завоевал репутацию декламатора и актера, активно участвуя в любительских постановках. 

В 1893 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где активно занимался драмой в студенческом театральном кружке под руководством Владимира Давыдова.


В 1896 году он присоединился к актерскому ансамблю петербургского Театра Литературно-артистического общества, которым по сути владел известный Алексей Суворин, владелец и редактор газеты "Новое время". По одной из версий, именно Суворин предложил ему сценический псевдоним "Качалов", заменив "менее благозвучную" фамилию актера. 

По другой версии, сам актёр, прочитав случайно некролог Николая Качалова в петербургской газете, решил использовать его фамилию; позднее он познакомился с сыном этого человека – Николаем Николаевичем Качаловым, и рассказал ему этот рассказ.

С 1897 по 1900 год он играл в Казани и Саратове в "Казанско-Саратовском товариществе актеров" под руководством Михаила Бородая. В 1900 году он был принят в театральную труппу Московского Художественного театра. Вначале играл эпизодические роли, затем уже дублировал Константина Станиславского в спектаклях "Чайка" и "Три сестры" Чехова. Вскоре он стал одним из главных актеров театра. Уже в 1905 году сам Станиславский писал в одном из своих писем, что как актеру пришлось уступить первенство Качалову.


В период с 1919 по 1922 годы после Октябрьской революции Василий Качалов объединился с группой артистов и отправился в гастрольные туры по Югу России, а затем по Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. Во время гастролей по Югу России, проходя через территории, захваченные отступающими частями Белой армии, он оказался в Екатеринославе и случайно встретил своего сына, который служил на стороне белых.

С 1922 по 1924 годы он выступал вместе с труппой МХАТ, руководимой Константином Станиславским, в Европе и Америке. С 1924 года он вернулся к работе в Москве, где за свою карьеру сыграл целых 55 разнообразных ролей. Особое место в его профессиональной деятельности занимала работа на эстраде, радио, запись аудио произведений поэзии Сергея Есенина, Эдуарда Багрицкого и других, а также прозы для граммофонных пластинок. Ему удалось создать уникальный жанр эстрадного исполнения драматических произведений, который назвал "монтажи", где играл сразу несколько ролей.

Согласно воспоминаниям сына, Василий Качалов был высоким мужчиной, его рост достигал 185 сантиметров. Качалов отличался простотой и дружелюбием в общении с людьми. У себя дома он принимал поэта Сергея Есенина, который сразу же подружился не только с хозяином, но и с его собакой по имени Джим. Есенин даже написал знаменитое стихотворение "Собаке Качалова".

Василий Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве от рака легких и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Известно, что в него была влюблена актриса Фаина Раневская, которая собирала его фотографии, писала ему страстные письма, но так и не отправила их.


В один прекрасный день Фаина Раневская наконец увидела Василия Качалова лично в Столешниковом переулке и от волнения у нее случился обморок. После этого инцидента она решила написать ему письмо, которое, к ее удивлению, все-таки отправила. Качалов быстро откликнулся и оставил билеты на ее имя. С тех пор между ними завязалась дружба, они даже стали часто навещать друг друга.

Важно отметить, что жена Василия Качалова, Нина Николаевна Литовцева (1878-1956), сама была талантливой актрисой и режиссером. Ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР в 1948 году. Пара познакомилась еще во времена работы в Казанском театре в сезоне 1898/99 годов и поженилась летом 1900 года в Кисловодске. К несчастью, Нина вынуждена была покинуть сцену из-за серьезной болезни.

Интересно, что правнучка Василия Качалова, Ольга Борисовна Любимова, стала министром культуры Российской Федерации с 21 января 2020 года. Имя народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова было удостоено русского драматического театра в Казани лишь в 1948 году.


Менеджер
+7 (952) 044-22-88
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Яндекс.Метрика