МАГУБА ГУСЕЙНОВНА СЫРТЛАНОВА

23.06.2024

МАГУБА ГУСЕЙНОВНА СЫРТЛАНОВА (1912—1971,59 лет).
Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза

Магуба Хусаиновна Сыртланова, известная также под своей настоящей фамилией Рахманкулова, родилась 15 июля 1912 года в Белебее в купеческой семье. Ее отец Хусаин и дед также были купцами. В конце 1920-х годов семья решила скрыться от преследований и переехала в Среднюю Азию, где Магуба поменяла фамилию на Сыртланова, перекроив своё отчество.

Магуба закончила татаро-башкирскую школу в Белебее и поступила в Балашовскую лётную школу по направлению комсомола в 1932 году. Она успешно окончила аэроклуб и планёрную школу в Тбилиси. С июля 1941 года Магуба служила в Красной Армии, пройдя свой боевой путь с декабря 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны - от Северного Кавказа до Восточной Пруссии.

Её полк был единственным женским в мире, и Магуба и её подруги с гордостью сражались за Родину. Её экипажи поднимались в небо тысячи раз, сбрасывая на врага тонны бомб. 3 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Магуба Сыртланова успешно выполнила своё последнее боевое задание во время войны.

После войны Магуба вернулась в Казань, где работала на заводе "Электроприбор" контролером с 1951 по 1962 год. Ушла из жизни 1 октября 1971 года и похоронена на татарском кладбище в Казани.

За мужество и мастерство в боевых действиях Магуба Сыртланова была награждена высшими наградами, включая два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. 15 мая 1946 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая звезда" и ордена Ленина.

Её имя увековечено улицей и гимназией №52 в Казани. В гимназии действует музей Магубы Сыртлановой с экспозицией личных вещей и памятником. В Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле также представлена экспозиция с личными предметами Магубы Сыртлановой. На доме, где она жила с 1956 по 1971 годы на улице Искра в Казани, установлена памятная доска.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88