БОРИС МИХАЙЛОВИЧ КОЗЫРЕВ

13.06.2024

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ КОЗЫРЕВ (1905 - 1979, 74 года)
Советский физик. Член-корреспондент АН СССР . Профессор.

Один из основоположников магнитной радиоспектроскопии, новой области науки, возникшей после открытия Е. К. Завойским в 1944 г. электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

Родился в  городе Ашхабаде .

После окончания школы он поступил на химическое отделение Казанского университета.
В 1930 году он успешно закончил обучение по специальности физическая химия в Казанском университете и тут же начал свою профессиональную деятельность, преподавая курсы по квантовой химии и термодинамике для физиков.

С 1947 года он занимал должность заведующего отделом в Казанском физико-техническом институте. В том же году вместе с С. Г. Салиховым он обнаружил парамагнитный резонанс в органических свободных радикалах, а в 1948 году совместно с С. А. Альтшулером исследовал влияние ядерного спина на форму линий электронного парамагнитного резонанса. В 1957 году он определил значение ядерного спина изотопа железа.

Борис Михайлович проводил исследования структуры парамагнитных комплексов в жидких растворах, ближнего порядка в стеклах и ситаллах с использованием методов ЭПР и парамагнитной релаксации.

Он был уникальным ученым-физиком, при этом обладал удивительным литературным талантом. Он был глубоким знатоком литературы, особенно поэзии, увлекался живописью, философией и был великолепным рассказчиком. Не жалея своих знаний и интересов, он щедро делился ими со своим окружением, включая своих учеников, стремясь раскрыть им красоту мировой культуры.

Борис Михайлович уделил много времени переводу "Слова о полку Игореве" на современный русский язык, что было для него особенно значимо. Однако самым любимым его трудом стало литературоведческое исследование творчества Ф. И. Тютчева. Его работа под названием "Письма о Тютчеве" была высоко оценена такими авторитетами в области гуманитарных наук, как доктора филологии М. Л. Гаспаров и С. А. Ошеров, а также академик Д. С. Лихачев.

Он скончался 21 октября 1979 года на 75-м году жизни. Могила ученого находится на главной аллее Арского кладбища, справа между пятой и шестой аллеями, на прямой линии с памятником М.П. Девятаева.

Менеджер
+7 (952) 044-22-88